Aug. 23rd, 2009

kerouack: (скулл)
Цитата
В отпуск можно было улететь на самолете на Украину к бабушке. И никто не говорил - хохлы, москали...

Ещё как говорили. В Западной Украине очень даже говорили. В открытую и громко. Это не изобретение 90-х.

Цитата
Вещи, сделанные в Союзе качественно работали и работают до сих пор.

Качественно работали только отдельные избранные вещи. «Скажите, продукция вашего завода сразу идёт в утиль или через розничную торговую сеть? — Ну что вы, конечно, через розничную торговую сеть!» Это советская шутка из диалога Райкиных. Попытки поднять качество продукции статьями в «Крокодиле» и сюжетами в «Фитиле» были бесплодны: не было конкуренции, а значит не было необходимости производить качественные товары. Ширпотреб был чудовищный. Автомобили были жуткие. Впрочем, они и сейчас не намного ушли… Понятие «промышленный дизайн» вообще отсутствовало как класс. Одежда была кошмарная. А самое главное, всё это было в страшном дефиците, всё нужно было «доставать» или стоять в очереди. Нет, не в кассу. Стоять в очереди на право покупки. Несколько лет. Когда подходила очередь, по почте присылали открытку: подошла ваша очередь на покупку холодильника. Нужно было в течение определённого времени его выкупить, иначе он уйдёт к другому.

Цитата
На Новый Год всегда был отличный стол.

Интересно, у кого и в каком городе был этот отличный стол? Ну, у нас в семье он и вправду был неплохой. Москва — раз, дедушки ветерана заказы — два. Заказы тоже не помните? А я напомню. Это когда такие продукты, как шпроты, сырокопчёную колбасу, икру красную и многое другое нельзя было купить в магазине. Вообще. Их просто не было. Совсем. Но у ветеранов войны были карточки. По этим карточкам в специальном отделе несколько раз в году можно было купить (не бесплатно!) эти самые вожделенные дефицитные продукты. Которые весь год и откладывались на этот самый отличный новогодний стол. Ну, или, как вариант, можно было за взятку купить это же самое тайком с чёрного хода. Очевидцы говорят, что в менее столичных городах всё было ещё хуже. И я склонен им верить. В своё время в Ашхабад родственникам отправили посылкой 3 кг кофе: там вообще не знали, что это такое.

«Длинная, зелёная и пахнет колбасой» — это советская загадка про электричку: из Москвы везли продукты. Потому что в других местах их просто не было. Под конец они и в Москве кончились. За сливочным маслом мы стояли очередь 8 часов. Порядковые номера ручкой на ладонях. Килограмм в одни руки, поэтому стояли всеми семьями, включая стариков и грудных детей. Всех нужно было предъявить при покупке, иначе не давали. Потом это уже прогорклое масло держали на балконе и ели всю зиму: нового уже не было. Когда масло кончилось, серую вермишель ели уже всухую.

Цитата
Мы гордились нашей страной.

Несомненно. Что не мешало страстно и вожделенно охотиться за любым импортом.
Кстати, я своей страной гордиться продолжаю. Только мне уже не нужно быть одним счастливцем из десятков тысяч, которого по распределению отправили работать за границу, откуда можно было привезти чеки (почти валюта!) и купить на них по блату с переплатой бешено элитную и пафосную югославскую стенку «Рустика»!

Цитата
Города были красивые и ухоженные.

Города были запущены до омерзения. Старые здания разваливались. Освещение было только на больших улицах и только редкими ДРЛками кое где местами. Понятие «художественная подсветка зданий» отсутствовало как класс. Даже Москва с наступлением темноты тонула во мраке. Но было романтично, согласен. Коммуналки (все, конечно, жили дружно, ага), отсутствие горячей воды, а порой, и ванных вообще, в старых домах… Ну не было ванных, только умывальник с холодной водой. А мыться — раз в неделю в бане. И никакого тебе душа по утрам.

Цитата
Я не застал пионеров и комсомол. Я не помню все ужасы в 91, 93 и прочих годах. Тем более не помню о КГБ и других больших братьях. Но в то время была стабильность. Люди знали, что окончат школу, поступят в ВУЗ и у них будет нормальная работа. А что сейчас? Вышка есть, а работы нет. Или есть но непрестижная и малооплачиваемая

О чём и речь. Растёт поколение, всеми силами не желающее добиваться чего-то в жизни, но тоскующее по сладким временам, когда ничего добиваться было просто не нужно. Когда свой паёк был гарантирован каждому вне зависимости от способностей и желания работать. И уж конечно это пивное поколение даже и не подозревает, что в те сладкие времена за пивом нужно было ехать рано-рано утром (потом уже не будет), где оно было только одной марки: «пиво».

Кстати, об образовании и работе. Поступить в ВУЗ было страшно круто. Это сейчас у нас 99% выпускников поступают в ВУЗы, а иначе ты просто лузер. В СССР поступить в высшее учебное заведение могли только избранные. Большинство же после 9 классов отправлялось в ПТУ. А после ПТУ или ВУЗа выпускник распределялся на работу. Нет не «выбрать себе нормальную работу», а отправиться туда, куда пошлют и на ту работу, на какую ты выучился. И если токари нужны в Магадане — отправишься в Магадан как миленький и не спросят тебя. И отработаешь там положенные несколько лет за строго определённую зарплату без шансов её увеличить. Квартира? Хрен тебе — рабочее общежитие типа барак, туалет в конце коридора. Будешь хорошо работать — может быть дадут путёвку в санаторий. И вовсе необязательно на берегу моря.

При этом, читать, смотреть и слушать — только то, что разрешено Партией. Художник, писатель и музыкант — это не творческие люди, а профессии. Обязан работать на государство и по заказу государства писать, рисовать и сочинять то, что заказало государство. Не будешь — вылетишь из соответствующего «союза», а значит будешь обязан искать себе другую работу и забыть про своё творчество. Не будешь искать — значит тунеядец, а это статья. Бертолуччи — это считалось порнография, за хранение «Последнего танго в Париже» сажали в тюрьму. Как и за хранение многих книг: за «Лолиту», «Доктора Живаго» или «Белую гвардию» в своё время также можно было сесть в тюрьму.

Романтично, правда?
___________________________________

От себя добавлю: 
Я тоже помню большинство из изложенного, просто сам не знал как сказать  -- ведь  когда натыкаешься на восторженного совкофила,  усиленно фапающего на прошлое, как-то от удивления все нужные слова теряются.

Всякое было, и хорошее в чём то, и плохого дохуища.
Но сейчас слишком много любителей поностальгировать, которые предпочитают помнить только хорошее.
Не надо впадать в крайности.
Мечта о прошлом -- самая бесполезная и деструктивная вещь, какую можно придумать.

Profile

kerouack: (Default)
kerouack

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios